聯系我們

給我們留言

聯系我們

地址:福建省晉江市青陽街道洪山路國際工業設計園納金網

郵箱:[email protected]

電話:0595-82682267

(周一到周五, 周六周日休息)

名師專訪第71

返回名師專訪列表

名師簡介:李海平,男,漢族,出生于福建泉州,碩士研究生。2008年畢業于中國美院平面設計系,2008年起任教于湖北美術學院,主要從事平面設計教育及平面設計相關設計工作。早年關注海報方向,曾在2010、2012年策劃兩屆直覺武漢國際海報邀請展。近年主要集中于漢字學領域,嘗試從字體設計和文字學兩個方向中尋找新的突破,用近6年時間完成專著《漢字字體設計原理》,并在2016年策劃了一個關于中西文字體設計思考的活動“字問字答——中文西文字體設計邀請展”。

設計觀點:你覺得對了,世界就對了,反之亦然。

個人榮譽:論文曾入選第十二屆全國美展?當代美術創作論壇(30篇論文之一);
作品曾獲第一屆波蘭奧斯維辛社會政治國際海報雙年展一等獎;
第二十四屆波蘭華沙雙年展JOZEF MROSZCZAK榮譽獎;
第七屆波蘭旺達國際圖形雙年展榮譽獎;
臺灣國際海報設計獎評委特別獎;
第三屆香港國際海報三年展銅獎;
第七屆國際商標標志雙年獎銀獎。

納金網:

李老師,您好!我們知道您的海報作品曾獲第二十四屆華沙國際海報雙年展JOZEF MROSZCZAK榮譽獎、第一屆波蘭奧斯維辛社會政治國際海報雙年展金獎等多個國際重要獎項,不過近年,您則將重心轉移到漢字學和字體設計領域,是什么吸引您做字體設計的?您與漢字字體有著怎樣的淵源?

李海平:

轉向字體領域的原因有很多,主要有三個:

1.“偷懶”思想在作祟。漢字是中國獨有的,一般外國人不懂,最好的專家基本在中國,請教起來方便;

2.適合自己,這個領域即現代又傳統,很契合個人性格;

3.上了賊船下不來了。

與字體設計結緣是系里安排了字體設計課程。為了上好課,不得不重新學習,然后就陷進去了,拔不出來。

納金網:

您用了近6年時間完成專著《漢字字體設計原理》,在這么長的創作時間中您更多注重哪一部分的內容?創作過程中有哪些新的研究和發現?

李海平:

這書雖然花了很長時間,但現在看來問題多多,是一個階段認識的總結。

這書的定位是字體設計的基礎,想努力的講清楚字體設計所需要的基本功。原來我認為已經寫得很清晰明了,不過從一些讀者和作為教材的老師反饋,這書還是有點難,也就是說如果沒有花精力很認真閱讀思考的話,書中的很多內容會被忽略了。

關于創作,還是強調基本功,當然這基本功除了如書里談到的字體設計基本功這類本專業的基本能力外,還包括知識結構,為人處世等相關內容。當然說得容易做起來難,我也在一直在路上。

納金網:

在現實生活中我們可以發現大多服裝、裝飾品設計更多的是西文而非中文,您認為導致這種現象的原因是什么?中西文存在怎樣的差異,在設計中又該如何把握?

李海平:

這個現象的根源如同我們現在看馬云,覺得他什么都是好的。

關于中西文的差異,話題太大,如果感興趣可以看看我寫的書,有簡單的討論。不過書中的討論還是太淺顯,如果要深入的了解還是必須深入漢字學領域,這也是我目前在做的方向。

納金網:

之前有媒體報道,世界上最好、最大的中文計算機字庫不在中國,而在日本。據稱,日本掌握的漢字字體有3000多種,僅宋體就有300多款,中國內地卻只有400多種。而且,差距不僅僅是在數量上,我們當下的字體設計也有著亂象之嫌。您怎樣看待中國字體設計的現狀、以及我們對于漢字的傳承?

李海平:

胖子也不是一天就吃成的,無需著急。

目前的亂象是把字體設計領域當蛋糕了,各顯神通,都想啃一口。其實傳統文化的不繼和教育的西化使漢字字體設計,尤其是漢字被簡單化了,我寫的書里就對漢字演變過程如此常規的知識出了一定的差錯,慚愧。不過不必擔心,快餐式的吃多了必然會有更高的追求,光明不遠了。

納金網:

據悉,您在16年策劃了一個關于中西文字體設計思考的活動“字問字答——中文西文字體設計邀請展”,此次展覽參加的人員有哪些呢?您覺得策劃此類展覽的意義在哪里呢?

李海平:

這個展覽是想通過一線設計師中文和西文設計作品的并列、創作感想的展現,借用字本身“字問”,來進行一次中西文異同的“字答”,是對字體設計現狀的一種思考。

納金網:

那在平時的平面設計教學中,您對自己的學生有哪些要求?在技能方面,您覺得學習設計專業的學生應該掌握哪些?

李海平:

不被比賽、“名家”迷惑,注重基本功。

納金網:

其實很多平面設計專業學生畢業后會感到挺迷茫的,關于設計師的擇業和發展方向,您有什么建議?

李海平:

我畢業很多年,也還迷茫著,沒有話語權,不過我特別喜歡莊子的幾句化,送大家共勉:

以道觀之,物無貴賤。

以物觀之,自貴而相賤。

以俗觀之,貴賤不在己。


您還未登錄

評論

全部評論:0條

x
  • 羚羊藝術裝置創意家居墻飾
  • 工業風味道工廠餐廳外觀整體模型
  • emoi基本生活-小鳥情感音響燈
天津快乐10分中奖规则